Event is FINISHED

「「キッチン」でつながる食と人とコミュニティ」

Description

TOKYObetaでは、これまで、市民活動を通じてさまざまな人たちが資源や能力をシェアし、助け合うことによって地域の持続可能な経済の仕組みをつくりあげていくというシビックエコノミーの考え方のもと、事業性と公益性をあわせながら新たな地域コミュニティを作り出している実践事例をもとに議論しながら、持続可能なコミュニティとまちのこれからを考える場を作ってきました。

今回は、「食」と「地域」との関係について考える場をつくりました。

これまで、キッチンは家庭の中だけのものとして考えられてきましたが、近年、食を通じた地域コミュニティづくりが生まれてきています。各地で増えている「子ども食堂」や、一つのキッチンを複数人でシェアし、小商いや新たな地域ビジネスを生み出すハブとなるシェアキッチンスペースも誕生しているなど、食やキッチンを軸とした活動の幅の広がりがでてきています。

「食」をきっかけとした地域コミュニティづくりや、地域のローカルビジネスを生み出す場となりつつある、これからの「キッチン」のあり方と可能性について議論していきながら、これから食と人と地域との関係について考える場にしたいと考えています。

■日時
2019年9月22日(日)13:00~16:00
※終了後、懇親会を行います(16:00~17:30)

■場所
ゆくい堂 工房 
東京都台東区東上野4−13−9
https://goo.gl/maps/YG9iw24fzfS1a6ze8
JR上野駅、日比谷線上野駅から約4分

■参加費
イベント参加費:2000円
懇親会費:1500円
*懇親会では、地域の食材を使った旬の食材や野菜を使った料理を提供予定

■プログラム
13:00〜13:10
開催挨拶江口晋太朗 (株式会社トーキョーベータ代表)
13:10〜13:40  
「キッチンに求められるこれまでとこれから」たかはしかよこ氏(株式会社社員食堂代表)
13:40〜14:10  
「okatteにしおぎのシェアキッチンが作るローカルコミュニティ」竹之内祥子氏(okatteにしおぎ)
14:10〜14:30
休憩
14:30〜15:00  
「地域の居場所づくり、子ども食堂の取り組み」米田佐知子氏(子どもの未来サポートオフィス代表)
15:00〜15:50 
パネルディスカッション「食を軸に人と地域がつながること」
モデレーター 江口晋太朗
パネリスト たかはしかよこ氏、竹之内祥子氏、米田佐知子氏

■主催
株式会社トーキョーベータ
■共催
一般社団法人地域デザイン学会

■カバー写真提供
東北食べる通信


Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#475155 2019-09-22 04:30:08
More updates
Sun Sep 22, 2019
1:00 PM - 5:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
ゆくい堂 工房
Tickets
参加費(フォーラム参加費) SOLD OUT ¥2,000
参加費(フォーラム参加+懇親会費) SOLD OUT ¥3,500
Venue Address
東京都台東区東上野4−13−9 Japan
Organizer
TOKYObeta Ltd.
142 Followers